Изготовление временных композиций с использованием новых материалов.

Каждый стоматолог-ортопед в своей практической деятельности сталкивается с вопросом пациента, а как я буду без зубов во время подготовки к ортопедическому лечению, а также во время него? И они имеют на это полное право, так как наши пациенты, за редким исключением, ведут публичный образ жизни, работают, и вообще отсутствие зубов, даже временное, вызывает у них массу неудобств. Задача любого врача ортопеда на всех этапах сопутствующих процессу протезирования, по возможности исключить или хотя бы снизить те неудобства, которые возникают у пациентов после снятия старых конструкций протезов, во время лечения и удаления зубов, а также на этапах протезирования. Для этого, в арсенале стоматолога-ортопеда, имеется множество возможностей в виде предоставления дополнительной услуги-временного протезирования. Временные протезы можно условно разделить на протезы восстанавливающие зубы или зубные ряды в зоне несъемного протезирования, это вкладки, одиночные коронки, культевые коронки, мостовидные протезы, а также съемные пластинчатые протезы восстанавливающие зубные ряды в период реабилитации после удаления зубов или имплантации. Ввиду того, что основным назначением временного протезирования является восстановление эстетики пациента, и устанавливаются такие  временные конструкции на срок от 1 дня до 6 месяцев, в зависимости от сложности лечения, а после окончания ортопедического лечения и вовсе остаются не востребованными.

Поэтому основными критериями, которыми должны характеризоваться временные конструкции это:

  •  относительно низкая ценовая категория:
  •  быстрое изготовление, минуя классические этапы изготовления;
  •  обладать хорошей эстетикой;
  •  иметь относительную прочность;
  •  быть биосовместимой, не обладать токсичностью;
  •  простота в ремонте;
  •  возможность проведения гигиенических мероприятий в реабилитационный период;
  •  хорошо фиксироваться и легко извлекаться из полости рта на этапах протезировании.

Если раньше изготовление временных конструкций, замещающих не съемную часть протезирования, заключалось в изготовлении акриловых конструкций, лабораторным способом, посредством прохождения всех этапов классического протезирования, занимало значительное время, и при этом имело ряд недостатков:

  •  время изготовления от 1 до 2 дней;
  •  относительная точность, припасовка и перебазировка;
  •  недостаточная фиксация;
  •  негативное воздействие на ткани краевого пародонта;
  •  хрупкость временных конструкций.

Последнее время развитие стоматологии, в том числе и ортопедической, продвинуло вперед технологии по временному протезированию. Появились новые расходные материалы,  вспомогательные аксессуары, облегающие и упрощающие изготовление временных конструкций. Появление новых видов пластмасс и композитов в картриджах, готовые стандартные заготовки и шаблоны-формы, инструменты для обработки и полировки, даже для нанесения наружного глянцевого слоя, усиливающего блеск временных конструкций, приближая их к естественным зубам, произвели переворот в технологии изготовления временных конструкций. Однако не всегда можно найти в продаже необходимый ассортимент сопутствующих аксессуаров, предусмотренных внутренними технологиями производителей, так как все фирмы по продаже стоматологического оборудования и материалов закупают у производителей только базовый материал, который пользуется наибольшим спросом. В связи с этим, внедрение новых технологий в практику, происходит с учетом конъюнктуры внутреннего рынка, при этом в значительной степени приходиться приспосабливать, а порой и полностью разрабатывать их заново, для лучшей их адаптации на практике.

 На базе нашей поликлиники, на протяжении ряда лет, разработано целое звено технологических процессов, позволяющих с успехом применять новую линию материалов различных производителей для временных протезов, при этом полностью отказаться от традиционных. В первую очередь, разрабатывая технологии, мы руководствовались возможностью применения их в любых клинических ситуациях, до минимума сокращая срок изготовления, используя при  этом материалы, имеющие всегда в наличие.

В зависимости от клинической ситуации изготовление временных конструкций проводим тремя основными методами: прямой, комбинированный и не прямой. Прямой метод применяется, когда сохранена целостность зубов и зубных рядов, или есть возможность восстановления их непосредственно в полости рта, с использованием стандартных матриц и вставок. Целлюлоидные матрицы выпускаются наборами, сортируются по размеру и форме, применяются для изготовления одиночных временных коронок. Стандартные вставки выпускаются в виде наборов готовых зубов на обе челюсти, в виде полных зубных рядов, или сегментов, для замещения дефектов. Они изготавливаются с учетом предстоящей припасовки непосредственно в полости рта или на модели.

Комбинированный метод, предполагает участие зубного техника в изготовлении временной конструкции, в тех клинических случаях, когда не представляется возможным восстановить зубы или зубные ряды в полости рта. Не прямой метод полностью проводится в лаборатории, позволяет экономить время врача ортопеда, но при этом не отличается высокой точностью.

Прямой метод:

а) применяется при сохраненной целостности коронковой части зубов и зубных рядов, самое простое и быстрое изготовление временных композиций. Весь технологический процесс состоит из получения оттиска — формы, с дальнейшим изготовлением временных протезов методом заливки оттиска формовочным материалом, и наложением на препарированные зубы.

б) изготовление временных конструкций с нарушением целостности коронковой части зубов и зубных рядов. Для изготовления одиночной коронки используются целлюлоидные колпачки анатомической формы, которые припасовываются по шейке зуба и служат непосредственно формой для паковочного материала. Когда коронка отсутствует полностью, а корень подготовлен под вкладку, подобным образом изготавливается культевая временная коронка.

Для прочности такая коронка армируется с применением металлической проволоки, например кламмерной диаметром 1 мм или стекловолоконным штифтом. Перед заполнением канала паковочной массой и введения армирующего элемента, необходимо хорошо провести изоляцию стенок посадочного гнезда, во избежание затруднительного выведения внутри корневой части культевой коронки. В случае, когда необходимо изготовить несколько коронок, колпачки припасовываются на препарированные зубы, заливаются воском и устанавливаются на препарированные зубы. При установке проводится коррекция каждого колпачка по прикусу, после чего снимается оттиск-форма, для последующего изготовления временных реставраций, методом заливки. Но, к сожалению чаще всего пациенты попадают к ортопеду стоматологу уже после вмешательства хирурга удалившего один или несколько зубов, или при поломке промежуточной части мостовидного протеза. Для восстановления, в таких случаях, целостности зубных рядов мы используем готовые стандартные вставки, или обычные зубы из гарнитуров для съемного протезирования. Сначала стандартные сегменты подгоняются по протяженности дефекта и прикусу, после чего приклеиваются к зубам, ограничивающим дефект, жидкотекучим композитом. Далее снимается оттиск — форма, и временная композиция изготавливается обычным способом. Время, затраченное на изготовление временных конструкций, прямо пропорционально сложности и объему  реставрации и составляет примерно от 5 минут на  одну коронку, до 30 минут для изготовления полных реставраций на обе челюсти.

Фото 1 — 3, изготовление временных коронок прямым методом на 24-25 зубы.

Комбинированный метод применяется в тех случаях, когда невозможно использовать прямой метод. Это препарированные ранее зубы в большом объеме, препарирование зубов с учетом их трансформации и дальнейшего восстановления десны, просто, когда протезирование проводится по поводу исправления формы зубов или соотношения зубных рядов, а также при сложных формах деформации прикуса.
Первоначально врач-ортопед получает оттиски обеих челюстей, проводит регистрацию прикуса исходя из клинической ситуации с использованием одного из известных методов, и передает заготовки в лабораторию, где зубной техник изготавливает две модели. Модели получаем из обычного гипса, устанавливаем их артикулятор, согласно регистрации прикуса,  для проведения манипуляций по восстановлению зубных рядов. Сначала проводим необходимое препарирование зубов на модели и восстанавливаем целостность зубных рядов твердыми сортами моделировочного воска. После чего восковые репродукции вместе с моделями передают врачу для получения  с модели оттиска — формы, для изготовления временных реставраций в полости рта. Обычно время, затраченное на препарирование зубов и получение оттисков для постоянных протезов, достаточно зубному технику для выполнения лабораторных манипуляций. Поэтому, при применении данного метода, пациент получает временные зубы уже в день препарирования и имеет возможность оценить заранее конечный результат ортопедического лечения.
Непрямой лабораторный метод, применяется в нашей практике крайне редко, но иногда, когда возникает необходимость установки временных реставраций, а манипуляции в полости рта не возможны, например, сразу после удаления зуба.
При изготовлении временных композиций всеми описанными методами, на всех этапах изготовления, нами используются самые доступные материалы и приспособления. Для получения оттисков-форм применяем базисную массу от любого силикона, например  Zetaplus,  анатомические матрицы используем от производителей  Kerr-Have и Polidentia, не дорогие, но качественные, имеющие широкий выбор по размеру и форме, готовые сегменты легко заменяем зубами из гарнитуров. Основной расходный материал, применяемый нами, Luxatemp Automix не содержащий метилметакрилата, является двух компонентным (в основе которого лежат многофункциональные метакриловые эфиры и стеклонаполнители), а незначительное окисление на воздухе, полное отсутствие пор и деформаций предотвращают попадание слюны во внутреннюю структуру материала, поэтому форма и размеры любой провизорной конструкции никогда не страдают, при этом отмечается лишь минимальная постполимеризационная усадка материала, реставрации из которого обладают отличной биосовместимостью, что позволяет нам избегать химического раздражения тканей десны. Очень важно, что при использовании данного материала нет побочных запахов, он легко обрабатывается, не требует корректировки изготовленной конструкции временного протеза. Обработку проводят обычными фрезами и борами, полировку пастой для композита. Фиксируют временные реставрации, на традиционные цементы, предназначенные для данного вида работ.

Фото 4 — 6, расходные материалы, используемые при временном протезировании.
Мы отдаем предпочтение цинкоксидным цементам на безэвгенольной основе серии TempoCem представленной на рынке продаж TempoCem NETempoCem и TempoCem Soft, отвечающих всем требованиям данной группы материалов. Цементы выпускаются в двойном картридже, что гарантирует гомогенную смесь двух паст в оптимальном соотношении. С появлением новой автоматической формы смешивания сократилось время цементирования, материал через насадку поступает непосредственно в коронку, что исключает не санкционированное загрязнение рабочего места, а также рук врача и ассистента.При снятии временной конструкции большая часть цемента остается в самой конструкции, что позволяет избежать трудоемкого удаления остатков цемента с зубов перед проведением различных манипуляций на этапах протезирования.
Методы изготовления временных конструкций, применяемые нами на практике, позволяют не только сократить время изготовления, но и сохранить пациентам эстетику на время подготовки и самого протезирования. При этом дополнительная услуга, хорошо оплачивается, и является наиболее прибыльным разделом в ортопедической стоматологии, сумма реализации превосходит финансовые затраты на приобретение материалов в среднем в 10 — 15 раз. Вод и решайте, нужно делать временные конструкции или нет.