Использование внутрикорневых аттачменов для фиксации частичных съемных протезов и покрывающих протезов типа «overdenture».

В жизни почти каждого пациента рано или поздно наступает момент, когда при протезировании возникает необходимость прибегнуть к использованию съемных протезов. Первоочередной задачей ортопедического лечения, в таких случаях, является не только изготовление зубного протеза, обеспечивающего восстановление анатомической целостности зубных рядов и  их функции, но  и удовлетворение возросших эстетических требований пациентов. Протезирование съемными протезами, при малом количестве сохраненных зубов, представляет определенные трудности в выборе фиксации протезов, так как традиционные методы фиксации не всегда соответствуют возросшим эстетическим требованиям пациентов, а также чаще всего бывает не удовлетворительным качество самой  фиксации (слабая ретенция, плохая стабилизация).

Применение аттачменов при ортопедическом лечении больных с малым количеством оставшихся зубов съемными протезами успешно решает целый ряд проблем. Такие протезы хорошо фиксируются, обладают высокой жевательной эффективностью, достаточно эстетичны и прочны. Не маловажным является и то, что при использовании аттачменов, появляется возможность сократить границы протезов, а это позволяет резко снизить период реабилитации.

В данной статье, хотелось бы подробней остановиться, на практическом применении внутрикорневых аттачменов в ортопедическом лечении опираясь на свой опыт и опыт моих коллег.  Внутрикорневые аттачмены, не так широко используются в практике, как обычные аттачмены, хотя иногда только их применение, как самостоятельных единиц крепления или в комбинации с другими видами крепления, могут дать желаемый результат, и привести к позитивному результату ортопедического лечения.

Покрывающие протезы («overdentures») представляют собой частичные или полные съёмные протезы с фиксацией аттачменами установленными в подготовленных специальным образом корнях зубов, хорошо фиксируются и имеют лучшую стабилизацию по сравнению с традиционными съёмными протезами. Благодаря перераспределению компрессии  между опорными корнями и слизистой оболочкой протезного ложа замедляется процесс атрофии альвеолярных отростков, а более апикальное приложение точки нагрузки укорачивает рычаг плеча и уменьшается вращающее силовое воздействие.

Редукция высоты коронковой части зуба, при подготовке опорных корней, позволяет изменить соотношение коронковой и корневой частей зуба, что позволяет использовать не только зубы с абсолютно здоровым пародонтом, но и зубы с резорбцией костной ткани, возникшей в результате патологических процессов в периодонте.

Наиболее часто при конструировании покрывающих протезов применяют сферические (кнопочные) или балочные замковые крепления. На базе ГУП РО «ОХСП» широко применяется в практике метод комбинированного изготовления сферических внутрикорневых аттачменов, которые в комбинации с другими видами фиксации дают хорошие клинические  результаты. Относительная простота и умеренная цена, позволяют широко использовать данный вид протезирования не только в рекламных целях, но и в повседневной работе. На клиническом примере, предложенном в данной статье, можно показать все этапы востановления зубных рядов пациента с применением комбинированной фиксации протезов.

Пациентка Р. 67 лет обратилась в клинику с жалобами характерными для данного вида адентии.

После тщательного обследования пациентке было предложено протезирование частичными съемными протезами с комбинированной фиксацией на аттачменах.

после санации

Состояние зубных рядов пациентки после санации полости рта.

Препарирование зубов

Препарирование зубов с применением ретракционных нитей, подготовка 1.3, 3.3 зубов под литые культевые вкладки.

Необходимым требованием при прохождении корней под вкладки является соотношение длины интродентальной части будующих внутрикорневых аттачменов к высоте предполагаемого зуба, она должна быть не меньше коронковой части, а желательно превосходить ее. Далее получаем вспомогательные оттиски, для изготовления восковых прикусных шаблонов и определяем центральное соотношение челюстей.

вспомогательные оттиски

Корневая часть и защитный колпачок внутрикорневых аттачменов моделируется непосредственно в полости рта. Для этого используется беззольная пластмасса «DuraLay» и стандартные штифты. Моделирование внутрикорневой части и защитного колпачка проводим, как при моделировании обычной вкладки, а  моделирование наддесневой части выполняем с учетом создания ретенционного пункта для фиксации и предотвращения смещения полученной композиции в оттиске (в виде изгиба). Перед снятием оттисков, необходимо убедиться, что предварительно отмоделированные конструкции внутрикорневых аттачменов легко извлекаются из каналов. Далее необходимо обработать корневую часть и внутреннею поверхность защитного колпачка универсальным адгезивом (Universal tray adhesive Zhermack), для улучшения прилипания корригирующей массы, ввести корригирующую массу в канал корня зуба и установить заготовку внутрикорневого аттачмена. С использованием слепочной массы Zetaplus Zhermack (Италия) получаем одноэтапный двухфазный оттиск по общепринятой методике.

Zetaplus Zhermack

На полученных оттисках хорошо видно, что данная оттискная слепочная масса обладает хорошей текучестью, благодаря чему получена четкая репродукция препарированных зубов, а внутрикорневые части будущих аттачменов хорошо фиксированы. Дальнейшая работа по изготовлению внутрикорневых аттачменов выполняется зубным техником исключительно в артикуляторе. Проводиться окончательное моделирование защитных колпачков и каркасов опорных зубов, с последующей установкой аттачменов. Для внутрикорневых аттачменов используем сферические аттачмены RHEIN-83  с микросферой 1,8 мм, а для опорных коронок — крепления BREDENT SG Vario Snap. Изготовленные каркасы и внутрикорневые аттачмены припасовываются в полости рта. Они должны хорошо заходить под десну и четко устанавливаться на уступ. Припасовка каркасов с керамической массой проводиться для повторного определения центральной окклюзии и коррекции цвета. Перед получением оттиска для изготовления съемных протезов, необходимо зафиксировать несъемную часть протезов на корригирующую массу, чтобы избежать смещения.

Вид внутрикорневого аттачмена

Вид внутрикорневого аттачмена и опорных коронок припасованных в полости рта.

После окончательной припасовки и повторной коррекции прикуса получаем оттиски для изготовления съемных протезов.

оттиски

По полученным оттискам (оттискная масса monofhase silicone Orthoguм Zhermack Италия) зубной техник изготавливает два съемных протеза с элементами замковых креплений.

Вид протезов

Вид протезов изготовленных в зуботехнической лаборатории.

Вне полости рта проверяем  фиксацию аттачменов, соответствие фиксирующих элементов съемной и несъемной конструкции протезов.

Вид протезов в полости рта

Вид протезов в полости рта.

Заключительным этапом работы является установка протезов и фиксация их в полости рта. Протезы должны точно соответствовать протезному ложу, не иметь баланса, легко вводиться и извлекаться из полости рта. Фиксацию несъемной и съемной частей протезов необходимо производить одномоментно, на стеклоиономерные цементы, укрепленные композитными частицами. Типичным представителем этой группы цементов является GCFujiCEM, обладающий рядом свойств, позволяющих его использовать при данном виде фиксации (увеличенное время рабочего состояния, более низкая начальная вязкость и повышенная текучесть, высокая степень адгезии, упрощенное замешивание, низкий уровень разрушения и эрозии, плотное прилегание, более высокая устойчивость к нагрузкам, коэффициент теплового расширения цемента аналогичен показателю ткани зуба).

Необходимо помнить, что при фиксации, элементы замковых креплений не входящие в зону непосредственного цементирования, необходимо изолировать вазелином, чтобы избежать попадания цемента на фиксирующее элементы.

Контрольное извлечение съемной части протезов проводим не ранее чем через 2 часа, а лучше на следующий день. При соблюдении необходимых требований изготовления протезов, сложностей при повторной установке протезов на  опорно-фиксирующую часть в полости рта обычно не возникает. Протезы хорошо фиксируются в полости рта, не имеют повышенной компрессии на слизистую. Давление, благодаря иммобилизующим устройствам и аттачменам, равномерно распределяется между опорными зубами и слизистой протезного ложа, что сводит коррекцию протезов к минимуму.

На данных фотографиях видно, что эстетическая сторона протезирования находится на высоком уровне и соответствует всем современным требованиям.

Необходимо помнить, что при длительной эксплуатации протезов, возникает необходимость в коррекции базиса, а также замене матриц фиксирующих устройств. Поэтому необходим профилактический осмотр таких пациентов примерно каждые 6 месяцев, что позволит увеличить срок эксплуатации протезов до 5-6 лет. Клинический опыт, приобретенный с этим конструкционным принципом в течение последних 10 лет, показал позитивный эффект, пациенты обычно остаются довольными результатами протезирования.