Виды улыбок.

    Виды улыбок.

Девушка в супермаркете пробивает на кассе:

1 пакет молока, 1 йогурт, 1 комплект

одноразовой пасуды, 1 тюбик пасты и 1зубную щетку.

Кассир - молодой парень, глядя на все это:

- Ты, наверное, одна живешь.
Девушка (кокетливо):
- Как ты догадался?
- Уж больно ты страшная. 

Когда дело касается выражения эмоций, то выясняется, что люди, принадлежащие к различным нациям и культурам имеют много общего.

Если людям из разных стран показать фотографию доброго, улыбающегося лица, то все они определят, что человек на фотографии радуется и счастлив. То же самое можно сказать и об интерпретации таких эмоций, как: отвращение, удивление, печаль, гнев, страх и презрение.

Несмотря на все различия в культуре, существует основа эмоционального выражения, которая понятна во всем мире. Как сказал Дарвин: оказывается, мы все улыбаемся одинаково.

Мускулатура вокруг рта менялась со временем, и как следствие менялись эмоциональные выражения лица. Например, изменения в мышце, которая поднимает и опускает уголки рта являются ответственными именно за нашу современную улыбку.

Сегодня улыбка наиболее узнаваемое выражение эмоций, призванная показать радость, одобрение и понимание, и является одним из важных элементов общественного взаимодействия. В связи с этим, улыбка должна быть приятна окружающим. Наша ответственность как стоматологов состоит в том, чтобы принять вызов и приобрести навыки по определению различных видов улыбок. Только с надлежащей доклинической диагностикой и набором объективно измеримых параметров, мы можем приступать к восстановлению улыбок наших пациентов.

 Стоматологам нужна методическая классификация по определению типов улыбки, с помощью которой можно было бы индексировать их и представлять в виде понятном не только стоматологу, но и пациенту, а также персоналу лаборатории и офиса.

Стили улыбок.

Хотя существуют миллионы различных улыбок (сколько людей - столько и вариантов), идентифицируют основные три стиля (принятые также и в пластической хирургии):

1. Спайковый (комиссурный) стиль: наиболее часто встречающийся стиль, им обладает примерно 67% населения. Характеризуется поднятием уголков рта вверх и в стороны, следуя за поднимающей мышцей верхней губы, и заканчивается обнажением верхних зубов. Нижний край улыбки проходит по режущему краю верхних центральных резцов.

Далее, эта линия поднимается к верхнечелюстным первым молярам и проходит на 1-3 мм выше, чем режущий край верхних резцов. Непосредственная улыбка имеет размер от 7 до 22 мм между губами. Средний угол улыбки 40 градусов (но может быть 24-38 градусов). При сравнении левой и правой сторон может существовать большая разница в характере движения.

Люди с комиссурным стилем улыбки: Фрэнк Синатра, Дженнифер Анистон, Джеми Ли Куртис, Одри Хэпберн.

2. Клыковый стиль («излом губ»): встречается у 31% населения.

Форма губ при улыбке напоминает алмаз. Характеризуется показом клыков, затем углы рта поднимаются вверх и растягиваются в стороны. Часто уголки рта остаются ниже верхнечелюстных клыков.

Представлена у 31% населения. Форма губ обычно визуализируется в виде граней. Этот стиль улыбки идентифицируется доминированием мышц - леваторов верхней губы. Подобная улыбка на женском лице считается самой привлекательной. Улыбка заканчивается на уровне верхних премоляров, в отличие от комиссурного стиля, при котором иногда видны даже восьмые зубы. Клыковый стиль имеет и более поэтическое название - "крыло чайки".

Люди с таким стилем улыбки: Элвис Пресли, Том Круз, Дрю Берримор, Шэрон Стоун, Линда Евангелиста.

3. Смешанный стиль: им обладает 2% населения. Форма губ при улыбке похожа на два параллельных шеврона. Поднимающая мышца верхней губы и уголков рта и опускающая мышца нижней губы работают одновременно, и обнажают как верхние, так и нижние зубы. Ключевая характеристика этой улыбки - сильное мускульное напряжение и ретракция нижней губы вниз и назад. Форма губ обычно иллюстрируется как две параллельные красные полосы.

Люди со смешанным стилем улыбки: Джулия Робертс, Мерлин Монро, Уил Смит, Опра Уинфри.

Часто форма улыбки может быть обусловлена какой-либо привычкой или несоответствующим расположением твердых тканей полости рта. Восстановление улыбки может помочь пациенту справиться с давними проблемами, а также улучшить привлекательность.

Существует 4 стадии в формировании цикла улыбки:

I. Губы сомкнуты

II. Полуулыбка (губы расслаблены, но уголки рта чуть-чуть подняты вверх)

III. Естественная улыбка

IV. Широкая (полная) улыбка

Конечно, типы улыбок варьируются и являются уникальными для каждого человека. Если улыбка не широкая, можно ограничиться восстановлением фронта из верхних шести зубов. Если же присутствует 4-ая стадия, то и восстановление должно быть соответствующим.

 Разновидности.

Существует 5 вариаций во внешней характеристике улыбки, которые зависят от наличия в "зоне улыбки" твердых и мягких тканей:

Вид 1: Видны только верхние зубы (или их часть).

Вид 2: Видны верхние зубы и более 3 мм десны.

Вид 3: Видны только нижние зубы (или их часть).

Вид 4: Видны и верхние и нижние зубы.

Вид 5: Не видны ни верхние, ни нижние зубы.

 В большинстве случаев человек строго попадает под одну из этих разновидностей, однако, если необходимо, то можно комбинировать виды. Например, пациент может иметь смешанную улыбку, при которой видны и верхние и нижние зубы, а также более 3 мм десневой ткани. Этот необычный стиль улыбки отвечал бы и 2-му и 4-му видам.

Система классификации улыбок.

Вышеупомянутые категории могут быть систематически объединены для создания структуры, объективно описывающей различные типы улыбок. Стиль, стадия и вид вместе обеспечивают полное, легкое и краткое описание. Такая классификация полезна и для стоматолога и для пациента.

Например, наиболее часто встречающаяся улыбка имеет такой шифр: комиссурная (стиль первый), стадия Ш, вид I.

И хотя "терапия улыбки" находится ещё в зачаточном состоянии, общество уже предъявляет свои требования к стоматологам, чтобы те не просто лечили зубы, а обращали внимание на внешность каждого отдельного пациента. Схема классификации улыбок, представленная в статье, может помочь в обсуждении между пациентом и стоматологом вариаций дальнейшего эстетического лечения.

 

18.02.2019