Полные съемные протезы, как основной метод лечения полной адентии

При полной потере зубов основным методом ортопедического лечения по-прежнему остается изготовление полных съемных протезов. При активном развитии стоматологии, внедрении новых материалов и технологий, изготовлению полных съемных протезов уделяется мало внимания, а метод остается наиболее консервативным и практически, с появлением акриловых пластмасс, не изменялся.

Каждый стоматолог в своей практике сталкивался со сложностями сопутствующими каждому этапу протезирования, а также невозможностью после завершения лечения добиться стабилизации и фиксации протезов в полости рта (особенно на нижней челюсти). Это приводит  не только к невозможности полностью восстановить жевательную эффективность, но и нарушению речи, кроме того появляется неудовлетворенность внешним видом. Как быть с такими пациентами?  Проще всего, как многие поступают, избавиться от них, отправив в другую клинику, или просто отказать. Но можно объяснить все пациенту, сделать его своим союзником и попробовать изготовить протезы, которые хоть как-то его удовлетворят.

На клиническом примере мы попробуем проследить все этапы изготовления протезов и остановимся на некоторых особенностях изготовления полных съемных протезов на базе ГУП РО «ОХСП».

К нам в клинику обратился пациент К. 64 лет, с жалобами на невозможность полноценного приема пищи, эстетический недостаток внешнего вида, нарушение речи.

При внешнем осмотре пациента выявлены характерные признаки полной адентии: снижение нижнего отдела лица, западение  щек и губ вследствие чего резко выражены носогубные и подбородочные складки, подбородок резко выстоит вперед, углы рта опущены (старческое лицо).

Внешний вид пациента

Фото 1. Внешний вид пациента.

Фото 2. Протезное ложе верхней челюсти.

Фото 3. Протезное ложе  нижней  челюсти.

Стабилизация и фиксация протезов зависит не только от анатомо-топографических особенностей, которые в данной статье рассматриваться не будут, но и от качества оттисков и правильности выбора границ будущих протезов.

Оттиски мы делим на первичные и вторичные. Первичные оттиски выполняются стандартными беззубыми ложками альгинатной массой для отливки моделей обычным гипсом, на которых изготавливаются индивидуальные ложки (фото 5, 6) и прикусные восковые шаблоны, а диагностические модели служат для изучения протезного ложа обеих челюстей. Вторичные оттиски (функциональные) служат для  получения моделей из суппергипса и проведения окончательных этапов при изготовлении протезов.

Этапы получения первичного и вторичного (функционального) оттисков.

1)    Альгинатные оттиски (фото 4).

2)    Припасовка и формирование бортов индивидуальных ложек (фото 7, 8, 9).

3)    Получение стабилизационных оттисков (фото 10, 11).

4)    Получение декомпрессионных функциональных  оттисков (фото 12, 13, 14).

Получение оттисков

Получение оттисков

Припасовка индивидуальных ложек (фото 5, 6) в полости рта заключается в точной подгонке по границе предполагаемых протезов, добиваемся стабилизации, после чего уменьшаем борта ложек на 1-1,5 мм. Ложки смазываем Polyether Adhesive 3M ESPE, даем просохнуть 5 минут, и приступаем к формированию границ протезов. Оптимальным материалом для формирования границ является Functional impression Detaseal или Orthogum  Zhermack. В данной работе мы используем Orthogum, который наноситься на край ложки влажными руками виде валика, и формируем границы протеза в полости рта 1.5-2.0 минуты (фото 8, 9). Сформировав и получив на ложках клапанную зону, которая создаст протезам хорошее присасывание, приступаем к снятию оттиска со стабилизационных зон. Зоной стабилизации на верхней челюсти является граница, проходящая по гребню альвеолярного отростка, захватывая всю площадь твердого неба не доходя до линии А на 3мм. На нижней челюсти зона стабилизации проходит по центру альвеолярного отростка, опускается к переходной складке, не доходя 2-3 мм. Поэтому при выраженной атрофии альвеолярных отростков зона стабилизации протезов резко уменьшается, а на нижней челюсти может полностью отсутствовать.

Стабилизационный оттиск получаем с использованием массы Elite HD+ Monophase.

Для получения окончательного функционального оттиска используем слепочную массу повышенной текучести Express Ultra-Light Body (фото 4).

Чтобы уменьшить давление на слизистую протезного ложа, и компенсировать податливость слизистой, стабилизационный слой перфорируем вместе с ложкой или делаем декомпрессионные борозды в оттиске (фото 10, 11).

На следующем этапе изготавливаем модели из суппергипса (фото 15, 16), восковые прикусные шаблоны (фото 17, 18) и определяем  центральную окклюзию (фото 19).

Express Ultra-Light Body

восковые прикусные шаблоны

Центральная окклюзия характеризуется следующими основными признаками: мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, сокращаются симметрично, равномерно, суставные головки находятся у оснований скатов суставных бугорков, на глубине суставных ямок. При примерке восковых репродукций протезов (фото 20, 21, 22) оцениваем внешний вид пациента визуально, проводим повторные антропометрические измерения лица, в полости рта особое внимания уделяем границам протезов, особенно в области уздечек и слизисто-мышечных тяжей и проверяем окклюзионные плоскости (смыкание зубов). Уже на восковых базисах  можно оценить степень стабилизации и фиксации будущих протезов. Проверяем соотношение зубных рядов в фазе физиологического покоя (разобщение зубных рядов не должно превышать 2-3 мм), а также проводим эстетическую экспертизу совместно с пациентом. Перевод восковой репродукции в готовые протезы осуществляется лабораторно методом литьевого прессования, используя пластмассу Refine Bright термического отверждения (фото 23, 24, 25).

Re-fine Bright

Последний этап протезирования – наложение готовых протезов (фото 26) и коррекция в полости рта. Для начальной коррекции  используем пасту — индикатор Pressure Indicator Paste Sultan (США),которая при наложении протезов покажет наличие и локализацию областей излишнего давления протезов на протезное ложе. Адаптация к протезам обычно занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от сложности случая. В адаптационном периоде оцениваем качество ортопеди­ческого лечения, проводим психологическую работу с пациентом, учим его правильно пользоваться протезами. Срок службы пластиночных протезов ограничен 2-3 годами и то при правильном уходе за ними. При необходимости в период эксплуатации нужно проводить коррекцию протезов в виде перебазировок, что значительно улучшает фиксацию и стабилизацию протезов.